Mastitis (animales domésticos) Referencias Enlaces externos Menú de navegaciónMastitis en vacas lecheras


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La mastitis es una patología que se genera en animales domésticos de modo similar a como ocurre en las personas. Provoca inflamación de las glándulas mamarias de primates y de la ubre en otros mamíferos.


En algunas especies, como la Bos primigenius taurus (vacas), es una enfermedad grave. Causa gran impacto económico negativo en la industria láctea. También es un asunto de salud pública. Las mismas consideraciones son aplicables a la mastitis en ovejas, cabras y otras hembras productoras de leche.


Así mismo implica un impacto económico negativo en la especie Sus scrofa domestica (cerdos), pero en estos mamíferos no conlleva problema de salud pública alguno.


En otras hembras domésticas (perros, gatos, caballos, etcétera) es sólo un padecimiento individual tratado por los veterinarios.



Referencias




Enlaces externos



  • Mastitis en vacas lecheras (en inglés).


  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Mastitis.

[


             Mastitis: Enfermedad y Transmisión

http://www.agrobit.com/Info_tecnica/Ganaderia/enfermedades/GA000009en.htm]] ==


El impacto económico incluye la pérdida de la producción láctea, disminución de la calidad de la leche, aumento de los costos de producción, reducción de la capacidad reproductora, costos del tratamiento, leche desechada y la transmisión de infecciones a otros animales ,[1]​ incluido el hombre, ya que puede contribuir a la propagación de enfermedades como la tuberculosis, brucelosis, leptospirosis, etc..[2]


La mastitis se puede clasificar en mastitis clínica y subclínica:


Mastitis clínica:
Es la afección que produce inflamación a nivel de la glándula mamaria trayendo consigo cambios en las características organolépticas, físicas, químicas y microbiológicas de la leche.[3]


Mastitis subclínica:
A diferencia de la mastitis clínica, ésta no presenta signos clínicos, únicamente hay un aumento en las células de la leche, por lo que su diagnóstico depende de pruebas indirectas basadas en el recuento de células somáticas, estas pruebas también nos permiten conocer la calidad, higiene y composición de la leche .[3][4]
En la actualidad se han reportado más de 100 microorganismos como causantes de infección intramamaria. Los principales agentes causales son especies de Staphylococcus, Streptococcus y bacterias Gram negativas (coliformes). Es por ello que se han clasificado sobre la base de su asociación epidemiológica en patógenos contagiosos, ambientales y oportunistas .[5]



  • Patógenos contagiosos: se incluyen a Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Corynebacterium spp., y Mycoplasma spp; éstos se transmiten de vaca a vaca .[5]

  • Patógenos ambientales: se transmiten entre las ordeñas, en éste grupo se incluye a Escherichia coli, Klebsiella spp., Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis y Enterococcus spp.[5]

  • Patógenos oportunistas: los Staphylococcus coagulasa negativa (SCN) se encuentran normalmente colonizando la piel sana de los pezones y en las manos de los ordeñadores y por eso se encuentran en una posición oportunista para colonizar el canal del pezón.[6]



Existen diferentes método sugeridos para la detección de la mastitis subclínica entre ellos se encuentran la https://en.wikipedia.org/wiki/California_mastitis_test, conteo de células somática y algunos método bioquímicos como electroconductividad de la leche.[7]​ De las cuales la Prueba de California es la más accesible para el productor y consiste en mezclar en una paleta leche con una solución al 3% de lauril sulfato de sodio y bromocresol, esto en volúmenes iguales, esta prueba se realiza en cada uno de los cuartos de la ubre, la paleta es movida gentilmente, pudiéndose observar cambio de color o formación de un gel viscoso. El puntaje va de 0 a 3, considerándose 0 como negativo, 1 ligeramente positivo, 2 positivo y 3 fuertemente positivo.[8]




  1. Oliveira, L., Hulland, C., & Ruegg, P. L. (2013). Characterization of clinical mastitis occurring in cows on 50 large dairy herds in Wisconsin. Journal of Dairy Science, 96(12), 7538–49. http://doi.org/10.3168/jds.2012-6078


  2. Sharma, N., Singh, N. K., & Bhadwal, M. S. (2011). Relationship of somatic cell count and mastitis: An overview. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. http://doi.org/10.5713/ajas.2011.10233


  3. ab Morales, L. (2011). Mastitis Bovina: Enfoque Biotecnológico. Recuperado el Marzo 5 de 2016, de https://books.google.com.mx/books?id=CEHjQKafbNIC&pg=PA213&dq=Mastitis+Bovina:+Enfoque+Biotecnol%C3%B3gico&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwj1tJKflqvLAhUpk4MKHdiVBaAQ6AEIGjAA#v=onepage&q=Mastitis%20Bovina%3A%20Enfoque%20Biotecnol%C3%B3gico&f=false


  4. DairyCo. (2014). Somatic Cell Count. Milk Quality Indicator, 26(1). Retrieved from http://www.dairyco.org.uk/technical-information/animal-health-welfare/mastitis/symptoms-of-mastitis/somatic-cell-count-milk-quality-indicator/#.U8V-dbGPNsg


  5. abc Bedolla, C. C. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. Revista Electrónica de Veterinaria 1695-7504, IX(4), 1–26.


  6. C., P., & V., F. (2011). Mastitis, Confort Animal y Calidad de la Leche. Recuperado el 5 de Marzo de 2016, de https://books.google.com.mx/books?id=jPQqf00FgDYC&pg=PA49&dq=mastitis+bovina&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjHxJ3DhavLAhXMxIMKHVXQAKY4ChDoAQgdMAE#v=onepage&q=mastitis%20bovina&f=false


  7. Ikiz, S., Başaran, B., Bingöl, E. B., çetin, Ö., Kaşikçi, G., Özgür, N. Y., … Sabuncu, A. (2013). Presence and antibiotic susceptibility patterns of contagious mastitis agents (staphylococcus aureus and streptococcus agalactiae) isolated from milks of dairy cows with subclinical mastitis. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 37(5), 569–574. http://doi.org/10.3906/vet-1302-63


  8. Kaşikçi, G., Çetin, Ö., Bingöl, E. B., & Gündüz, M. C. (2012). Relations between electrical conductivity, somatic cell count, California mastitis test and some quality parameters in the diagnosis of subclinical mastitis in dairy cows. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 36(1), 49–55. http://doi.org/10.3906/vet-1103-4




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