Paleta de cerdo Otros productos del cerdo Véase también Menú de navegación
Jamones
cerdojamónhueso
La paleta o paletilla es el nombre genérico del producto obtenido de las patas delanteras (o anca, pernil, pierna) del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Presenta el mismo proceso de elaboración que el jamón.
Si bien la paleta y el jamón de un mismo cerdo presentan un sabor muy parecido, es cierto que entre ambos hay detalles sutiles que los diferencian: así, la paleta suele ser más aromática y su sabor ligeramente más dulce, aunque no por ello se pueda decir que el jamón tenga mejor sabor.
Además si bien la paleta ibérica pesa entre 4 y 6 kilos y parte de ellos es hueso, el jamón ibérico pesa entre 6 y 9,5 kilos con menor proporción de hueso, y esto hace que la paleta sea más económica.
Ésta es la diferencia que se traduce más directamente en el precio, ya que presenta un menor rendimiento comparado con jamón ibérico, y para compensarlo se le rebaja el precio.[cita requerida]
Otros productos del cerdo
- Jamón
- Caña de lomo
- Chorizo
- Salchichón
- Morcón
- Morcilla
- Lomito
- Panceta
Véase también
- Carne deshidratada