Anexo:Alimentos protegidos de Galicia Véase también Referencias Menú de navegación«Denominaciones de...
Gastronomía de GaliciaEconomía de GaliciaAnexos:GaliciaIndicaciones geográficas de España
comunidad autónomaGaliciaEspañaindicación geográfica1932denominación de origenvinosComunidad Económica Europea
La siguiente es una lista de los productos alimenticios producidos en la comunidad autónoma de Galicia (España) que están amparados por alguna indicación geográfica o distintivo de calidad que garantiza y protege el producto.
El origen de la protección de la calidad de productos agroalimentarios en España data de 1932, cuando se introdujo la primera legislación sobre denominación de origen para vinos. Con la entrada de España en la Comunidad Económica Europea, las figuras de protección de la calidad quedan sujetas al reglamento europeo. Siguiendo las normativas europeas, en Galicia se distinguen tres figuras de protección:[1]
- Denominación de origen: para productos de calidad y grado de diferenciación superiores.
Indicación geográfica protegida: en la que se distinguen menciones tradicionales como Vino de la Tierra.- Especialidad Tradicional Garantizada: para productos que sin tener un origen geográfico determinado cuentan con rasgos diferenciadores o se elaboran de forma tradicional o artesanal.
Producto | Protección | Obtención | Sede del Consejo Regulador |
---|---|---|---|
Vinos | |||
Monterrei[2] | Denominación de origen | 1996 | Verín |
Rías Baixas[2] | Denominación de origen | 1988 | Pontevedra |
Ribeira Sacra[2] | Denominación de origen | 1997 | Monforte de Lemos |
Ribeiro[2] | Denominación de origen | 1932 | Ribadavia |
Valdeorras[2] | Denominación de origen | 1945 | Villamartín de Valdeorras |
Barbanza e Iria | Vino de la Tierra | 2006 | ? |
Betanzos | Vino de la Tierra | 2000 | ? |
Val do Miño-Ourense | Vino de la Tierra | 1987 | ? |
Carnes y pescados | |||
Lacón galego | Indicación geográfica protegida | 1997 | Lugo |
Mexillón de Galicia | Denominación de origen protegida | 1994 | Villagarcía de Arosa |
Ternera Galega | Indicación geográfica protegida | 1996 | Santiago de Compostela |
Legumbres y hortalizas | |||
Faba de Lourenzá | Indicación geográfica protegida | 2007 | Vilanova de Lorenzana |
Grelos de Galicia | Indicación geográfica protegida | 2009 | Boqueijón |
Pataca de Galicia | Indicación geográfica protegida | 1989 | Ginzo de Limia |
Pemento de Arnoia | Indicación geográfica protegida | 2010 | ? |
Pemento de Herbón | Denominación de origen protegida | 2009 | Padrón |
Pemento do Couto | Indicación geográfica protegida | 2009 | O Val, Narón |
Pemento de Oimbra | Indicación geográfica protegida | 2010 | ? |
Quesos | |||
Arzúa-Ulloa | Denominación de origen protegida | ? | Mellid |
Cebreiro | Denominación de origen protegida | ? | Piedrafita do Cebrero |
Tetilla | Denominación de origen protegida | 1996 | Boqueijón |
San Simón da Costa | Denominación de origen protegida | 1999 | Villalba |
Bebidas espirituosas | |||
Aguardiente de Galicia | Denominación geográfica | ? | Boqueijón |
Aguardiente de Hierbas de Galicia | Denominación geográfica | ? | Boqueijón |
Licor Café de Galicia | Denominación geográfica | ? | Boqueijón |
Licor de Hierbas de Galicia | Denominación geográfica | ? | Boqueijón |
Otros | |||
Mel de Galicia | Indicación geográfica protegida | ? | Boqueijón |
Pan de Cea | Indicación geográfica protegida | ? | Cea |
Castaña de Galicia | Indicación geográfica protegida | 2009 |
Véase también
- Gastronomía de Galicia
- Vino de Galicia
Referencias
↑ Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (ed.). «Denominaciones de Calidad». Consultado el 17 de noviembre de 2009.
↑ abcde «Listado normas DOPs orden cronológico». Consultado el 10 de septiembre de 2012.