Bolinus brandaris Índice Descripción Distribución y hábitat Reproducción Dieta Miscelánea acerca de...
MuricidaeMoluscos del mar MediterráneoMoluscos del océano AtlánticoAnimales descritos en 1758Especies descritas por Linnaeus
especiemoluscogasterópodocmMediterráneoAtlánticomoluscosbivalvosgasterópodospúrpuraoroToráGadeirasGadirCimbisPuerto MenesteoAndalucíaSan FernandoLa Escala
Bolinus brandaris | ||
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Taxonomía | ||
Reino: | Animalia | |
Filo: | Mollusca | |
Clase: | Gastropoda | |
Subclase: | Orthogastropoda | |
Orden: | Sorbeoconcha | |
Familia: | Muricidae | |
Género: | Bolinus | |
Especie: | B. brandaris (Linnaeus, 1758) | |
Sinonimia | ||
Murex brandaris Linnaeus, 1758 | ||
La cañadilla o cañaílla (Bolinus brandaris) es una especie de molusco gasterópodo marino que vive en aguas poco profundas.
Índice
1 Descripción
2 Distribución y hábitat
3 Reproducción
4 Dieta
5 Miscelánea acerca de la púrpura
6 Gastronomía
7 Referencias
8 Enlaces externos
Descripción
Concha de unos 8 cm de longitud. El canal sifonal es largo y recto, tanto que puede suponer la mitad de la longitud total de la concha.
Es bastante robusto y con grandes espinas dispuestas en hileras alrededor de la concha. Presenta unas seis vueltas, siendo la última mucho más ancha que las demás. El animal presenta un opérculo córneo en el pie.
Distribución y hábitat
Habita en fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes del Mediterráneo y Atlántico oriental.
Reproducción
Se reproduce al final de la primavera poniendo los huevos en nidos blanquecinos esponjosos.
Dieta
Es un molusco depredador y carnívoro, se alimenta de otros moluscos, bivalvos o gasterópodos.
Miscelánea acerca de la púrpura
De sus glándulas branquiales los antiguos fenicios extraían el tinte púrpura que sirvió para teñir vestiduras de las clases superiores (emperadores, reyes y sacerdotes), siendo muy apreciado en la antigüedad y valiendo más que el oro.[3] Concretamente, se necesitaba un kilogramo de glándulas para proporcionar 60 gramos de tinte, y se necesitaban 200 gramos para teñir un kilogramo de lana. Y para obtener un kilogramo de glándulas, se necesitaban, en vivo, unos 50 000 ejemplares de cañaílla. Una vez procesado, por un gramo del tinte se pagaban entre 10 y 20 gramos de oro.[4]
La Torá prescribe que todas las vestiduras que tengan cuatro puntas, deben tener unos flecos en cada una de las puntas con uno de los hilos teñido de un matiz celeste del tinte.
De esta industria fenicia, que también se llevaba a cabo en las colonias occidentales de las Gadeiras o Islas Gaditanas (Gadir, Cimbis, Puerto Menesteo, etc.)
Gastronomía
Muy consumido en Andalucía, donde el nombre derivó de cañadilla a cañaílla. Incluso en San Fernando, se comparte indistintamente el gentilicio de isleño con el de cañaílla.
Cada mes de junio, en la población de La Escala (Costa Brava) se celebra un festival gastronómico dedicado a la cañaílla.
En la provincia de Málaga, este molusco recibe el nombre de búsano, aunque este nombre corresponde a un molusco parecido de concha más robusta que Bolinus brandaris, y con púas y sifón más cortos, de color verdoso, de forma más redondeada y de sabor más fuerte (Hexaplex trunculus, también conocido como Murex trunculus).
Referencias
↑ 2010 Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758)
↑ Bolinus brandaris en el Catalogue of Life (en inglés).
↑ Descubren que las cañaillas eran la materia prima de la tinta en la antigüedad | 14/01/2012
↑ Breve Historia del Mundo Antiguo. López Melero, R. Ed. CERA, 2ª Ed. Pag 179
Enlaces externos
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