Brama australis Índice Morfología Características gastronómicas Distribución...


BramaPeces del océano Pacífico suroriental


especiepecesPerciformesfamiliaBramidaepelágicaendémicachilenasmerluzamachosChileRegión de AntofagastaRegión de Los RíosLebuRegión del Bío-BíoTierra del Fuego






































Symbol question.svg

 

Brama australis

Reineta.jpg
La reineta o pez hacha (Brama australis)

Taxonomía

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Actinopterygii

Orden:

Perciformes

Familia:

Bramidae

Género:

Brama

Especie:

B. australis

La reineta o pez hacha (Brama australis) es una especie de peces Perciformes de la familia Bramidae. Es una especie pelágica sub-antártico endémica del Pacífico suroriental en aguas chilenas (II a la IX Región).


Posee alta demanda de consumo local por las características gastronómicas de su carne y su relativo bajo precio y es una de las alternativas al recurso merluza o pescada cuando este escasea. Su explotación e introducción en el comercio chileno comenzó recién en la década de 1990.




Índice






  • 1 Morfología


  • 2 Características gastronómicas


  • 3 Distribución geográfica


  • 4 Explotación


  • 5 Nombres comunes


  • 6 Referencias


  • 7 Enlaces externos





Morfología


Los machos pueden llegar alcanzar los 47 cm de longitud total.[1]​ La hembra alcanza una talla de 37 cm.


Es un pez de tamaño regular, de cuerpo alto y comprimido, de 20 a 50 cm, que posee una mandíbula dentada, cuya forma recuerda levemente a un hacha. Los individuos juveniles se encuentran más próximos a la costa mientras que los adultos se capturan principalmente en alta mar pudiendo estos alcanzar hasta los 105 m de profundidad.



Características gastronómicas




Reineta a la mantequilla con ensaladas surtidas, plato típico de Valparaíso




Venta de ceviche de reineta y albacora en el mercadito del pasaje de la Matriz en Valparaíso



Su carne es blanca y firme. Posee sólo una espina central que permite obtener dos lomos grandes , sin espinas. De preferencia, se prepara frita, al vapor, al horno o salteada. Su particular sabor y textura de la carne lo hace muy apetecido en el mercado local.




Venta de Reineta en mercado de Valparaíso



Distribución geográfica


Se encuentra exclusivamente frente a la costa de Chile, especialmente desde la Región de Antofagasta (aprox. latitud 22° sur) hasta la Región de Los Ríos (lat 40° sur), concentrándose en las costas de Lebu (lat. 38° sur) en la Región del Bío-Bío. También es posible encontrarla en los mares australes de Chile frente a Tierra del Fuego (lat. 55° sur).



Explotación


Su pesca se realiza por medios artesanales principalmente y en el borde costero. La pesca industrial de la reineta no se ha intensificado desde el año 2001, en que comenzó gracias a que el recurso presenta ciclos migratorios oceánicos irregulares a través de todo el litoral chileno.



Nombres comunes


Se le conoce en Chile como reineta (principalmente), palometa o pez hacha.[2]



Referencias




  1. FishBase (en inglés)


  2. Reineta, pez de Chile




Enlaces externos



  • Catalogue of Life (en inglés)



Popular posts from this blog

Anexo:Material bélico de la Fuerza Aérea de Chile Índice Aeronaves Defensa...

Always On Availability groups resolving state after failover - Remote harden of transaction...

update json value to null Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara ...