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Aldehídos
aldehídofuranoglúcidoslechejugosbebidas alcohólicasmielcigarrillosNational Institute of Environmental Health Sciencescarcinógenometabolismo
Hidroximetilfurfural | |
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Nombre químico | 5-(hidroximetil)-2-furaldehído |
Fórmula química | C6H6O3 |
Peso molecular | 126.11 g/mol |
Número CAS | [67-47-0] |
Densidad | 1.29 g/cm3 |
Punto de fusión | 30 - 34 °C |
Punto de ebullición | 114 - 116 °C sous 1 mbar |
SMILES | O=Cc1ccc(CO)o1 |
Hidroximetilfurfural, HMF o 5-(hidroximetil)furfural es un aldehído y un furano formado durante la descomposición térmica de los glúcidos.[1] El HMF se ha identificado en una variedad de alimentos procesados incluyendo leche, jugos de frutas.,[2] bebidas alcohólicas, miel, etc[3][4] Los estudios recientes han mostrado que el HMF también se encuentra en los cigarrillos.
Peligro biológico
según El National Institute of Environmental Health Sciences (NTP) designó a la dieta que contiene HMF como potencial carcinógeno. Dicho instituto - el NTP- planea el desarrollo de protocolos para determinar el metabolismo, toxicidad y potencial carcinogénico del HMF.
En mayo de 2011, un equipo de investigadores españoles del CSIC patentaron un producto natural que reduce en un 80% la formación de acrilamida en algunos alimentos y en un 98% la de hidroximetilfurfural. La solución desarrollada por el CSIC es invisible, insípida y por tanto no altera las propiedades de sabor y olor de los alimentos, como ocurría en la mayoría de los métodos ensayados hasta el momento. Está formada por una mezcla de agua y productos naturales, como fibra, antioxidantes, ácido láctico y extracto acuoso de té de canela, entre otros.
Referencias
↑ «HMF, hydroxy-methyl-furfural». hydroxy-methyl-furfural. Archivado desde el original el 9 de octubre de 1999. Consultado el Febrero 14|fechaacceso=
y|Añoacceso=
redundantes (ayuda). La referencia utiliza el parámetro obsoleto|añoacceso=
(ayuda)
↑ Rada Mendoza M., Olano A, Villamiel M, 2002. Determination of hydroxymethylfurfural in commercial jams and in fruit based infant foods. Food Chem 79: 513-516.
↑ Bachmann S, Meier M, Kaenzig A.
5-Hydroxymethyl-2-furfural (HMF) in Lebensmitteln.Lebensmittelchemie 51(3): 49-50.
↑ Weigel KU. 2004. α-Dicarbonyle in Lebensmitteln und glucosehaltigen Lōsungen in Peritonealdialyse. Dissertation Universidad Técnica de Dresde. (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).